info - Пробуждение внутреннего ребенка

Заходите

Забыли пароль?

Еще не участник? Зарегистрироваться!


Пробуждение внутреннего ребенка
(Колин К. Типпинг)




    Для того чтобы эволюционировать духовно, нам необходимо избавиться от худшего человеческого пристрастия – пристрастия к архетипу жертвы, которое держит человека в плену у прошлого и сосет его энергию. Внутренний ребенок – это всего лишь метафора наших душевных ран и ужимок сознания.




Прощальная медитация


    Сядьте поудобнее и сделайте три глубоких вздоха. Пусть Ваше тело все более расслабляется с каждым выдохом. Обратите внимание, какие участки тела остаются напряженными. Сознательно расслабьте и их, зная, что во время медитации Ваше тело будет и дальше расслабляться с каждым вздохом, и скоро Вы станете совершенно расслаблены – от макушки до пальцев ног.

    Теперь загляните внутрь себя и отыщите каморку, где сидит ребенок, добровольно несущий всю Вашу боль. Найдите этого малыша, хранящего воспоминания обо всех случаях, когда Вас обижали, предавали, бросали, отвергали, не любили.
Обнаружив этого ребенка, обратите внимание, что он весь обложен конторскими книгами и долговыми квитанциями.
Стены комнатки увешаны листочками с именами людей, описаниями обид, которые они вам причинили, и наказаний, которых они заслуживают.
В конторских книгах ребенок аккуратно записывает все случаи, когда Вы выступали в роли жертвы тех или иных обстоятельств и чего Вам это стоило.
Посмотрите, насколько безрадостна комната. Взгляните на малыша: ему очень тяжело здесь, наедине с этой болью, в затхлой атмосфере сознания жертвы.
Вы понимаете, что настало время изменить ситуацию, направляетесь к окну, распахиваете его и впускаете в комнатку свет. С прикосновением солнечных лучей чернила на развешанных на стенах клочках бумаги меркнут, конторские книги коробятся и рассыпаются в прах. Клочки бумаги падают со стен и тоже на глазах ветшают.

    Посмотрите на бедного малыша, который жил здесь все эти годы, день за днем ведя счет Вашим обидам. Он широко улыбается, в глазах пляшут искорки радости.
- Теперь я могу идти, - говорит ребенок.
- Куда? – спрашиваете Вы.
- Идти своей дорогой. Мне следовало уйти много лет назад, но я ждал, пока ты освободишь меня от работы.
Вдруг Вы замечаете, что этот человечек, который только что казался совсем ребенком, стареет прямо на глазах. Кожа его покрывается морщинами, волосы седеют. И все же теперь на его лице читается не уныние, но глубочайшая умиротворенность.
- Спасибо, что отпустил меня, - выдыхает он, тяжело укладываясь на кушетку.
- Прости, что я так долго держал тебя в этой темной комнате, - говорите Вы, - Прости, что не выпускал тебя отсюда.
- Все нормально, - отвечает он спокойно. – Правда-правда, все нормально. Ведь время – это не более чем иллюзия. Прощай.
С этими словами человечек умирает. На лице его – покой и умиротворение.

    Вы любовно заворачиваете тело крохи в белую ткань и выносите на свет. Там Вас ждут лошадь, запряженная в повозку. Все былые обиды прощены. Везде царит любовь. Процессия медленно движется на холм, где уже готова могила.
Под пение небесного хора малыша осторожно опускают в могилу. Когда над могилой устанавливают надгробный камень, Вы испытываете новое ощущение свободы. Вас переполняет любовь.

    Вы спускаетесь с холма. У его подножия бежит быстрый ручей. Вы умываете лицо и руки и смотрите на свое отражение. Очищающая вода ручья промывает все Ваше существо, унося пыль и хлам из комнатушки, где некогда жил маленький нытик. Послушайте, как журчит вода, пробегая по камушкам. Посмотрите, как отблескивают на ее поверхности солнечные лучи. Ощутите тепло светила на своей коже. Оглянитесь на зеленые поля и яркие цветы вокруг. Все прекрасно. Когда почувствуете, что пора, откройте глаза.


---------------------------------------------------------------------------------


    Вначале будет непривычно жить без своего израненного внутреннего ребенка, но скоро вы заметите позитивные перемены. Вы почувствуете, что с Ваших плеч упал груз и вы живете в текущем мгновении. Ваши жизненные силы возрастут, поскольку высвободится энергия, которая раньше уходила на то, чтобы не дать зажить ранам внутреннего ребенка.

    Будьте готовы к тому, что Вы отдалитесь от приятелей, с которыми прежде делились своими горестями.

    Обратите внимание, что мы тут говорим не о том веселом, творческом, жизнелюбивом ребенке. Мы говорим не о той части человеческого существа, которая вдохновляет и пробуждает нас.
Речь идет о маленьком нытике, который живет где-то в темном чулане нашего сознания, - о несчастной жертве, которая неизменно винит других во всех своих несчастьях.
Ради совего духовного роста и ради освобождения от архетипа жертвы мы должны разделаться с ним.

Пока Вы цепляетесь за раны прошлого, радикальное прощение невозможно. Этот внутренний ребенок тащит Вас назад, поскольку символизирует боль прошлого.




Вверх